Фундамент на винтовых сваях


Винтовым фундаментом является фундамент, который выполнен на винтовых сваях и изготовлен в производственных условиях. Современные строительные технологии объединили в себе экономические выгоды, низкую трудоёмкость, технические требования и универсальность. Одна из этих технологий – строительство фундамента на винтовых сваях.Свайно-винтовой фундамент широко используется в частных строительствах и вызывает особый интерес при строительстве домов. Он лёгкий, выполненный из дерева, каркаса, газобетона, пенобетона и кирпича. Кроме этого, свайно-винтовой фундамент может быть использован в строительстве беседок, бань, заборов, павильонов или временных конструкций.

Преимущества фундамента на винтовых сваях:

  • отсутствие сезонных ограничений, экономическую выгоду (снижение себестоимости фундамента на 30-50% по сравнению с другими технологиями);
  • рекомендации по применению на сложных грунтах и рельефах (торфяные грунты и наводнённые, скальные грунты, сложные к разработкам, склоны, лесная местность – щадящая корни деревьев работа);
  • прочность и долговечность (50-100 лет и более при дополнительной обработке);
  • быстрота монтажа (1-3 дня) и демонтажа, а также возможность повторного использования
  • возможность выполнить винтовой фундамент своими руками;
  • большой выбор различных винтовых свай.

Винтовой фундамент должен обязательно разрабатываться в проекте с домом. При этом учитываются: нагрузки от дома, несущая способность винтовых свай и грунта, климатические факторы (при непрерывной ветровой нагрузке мощность фундамента должна быть увеличена на 25-30%). Чтобы избежать риска проседания дома на винтовых сваях, лучше перестраховаться – прибавить к рассчитанной мощности фундамента ещё процентов 20-30.

Выбор винтовых свай

Эти сваи чаще всего выполнены из металла с антикоррозийным покрытием, но есть сваи и из пластика. Сваи отличаются размером, то есть длиной (до 11.6 метров) и диаметром, видом и площадью винтовой лопасти.
Монтаж винтового фундамента своими руками осуществляется ручным приспособлением для ввинчивания в землю сваи, или с помощью особой электрической техники.

Монтаж винтового фундамента

Монтаж фундамента на винтовых сваях может осуществляться своими руками. После разметки фундамента, где надо учитывать необходимость наличия свай в местах пересечения двух и более стен строения, выполняется ввинчивание фундамента в грунт на необходимую глубину (обычно она составляет глубину промерзания грунта в регионе) в соответствие с проектом. Для большей прочности и несущей способности полость сваи может заливаться бетоном марки М200 и выше с дополнительной арматурой, которая будет соединять последующем сваю с обвязкой.
В соответствии с проектом, винтовые сваи обвязываются различными способами: ленточным бетонным ростверком, швеллером, двутавром или обвязочным брусом. Весь процесс строительства свайно-винтового фундамента занимает 1-3 дня. Винтовые сваи могут быть частью ленточно-столбчатого фундамента, стаканного типа или плитного.
Цена на винтовые сваи зависит от вида продукции и колеблется в пределах 20-250 евро за одну сваю.
После строительства фундамента на винтовых сваях, нет надобности выдерживать период для его усадки, поэтому строительство дома на них происходит в максимально короткие сроки.